пятница, 6 ноября 2015 г.

Информация для родителей

Информация для родителей о нововведениях в ПДД РФ с 01.07.2015 о световозвращающих элементах

 
Согласно новой редакции Правил дорожного движения с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе...

 предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
По статистике, наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть дороги людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно- транспортных происшествий с их участием.
В 7 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, ему практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры.
Когда ребенок видит сам, он предполагает, что его тоже видят. Но очень часто из-за маленького роста его могут просто не заметить или заметить слишком поздно.
Примерно до 11 лет дети все внимание сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти.
Ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным. Со временем он начинает недооценивать опасность.
Испугавшись на улице приближающейся опасности, чаще всего ребёнок поступает неадекватно, теряется, усугубляя этим сложившуюся ситуацию.
Прежде всего, родители должны следить за тем, как сами соблюдают ПДД. Помните:Вы для детей пример.
Взрослые должны помнить, что даже цвет одежды влияет на безопасность движения.
Темные цвета делают пешехода практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, во второй половине дня (сумерки).
Необходимо приобрести светоотражающие элементы (значки, брелоки, наклейки), которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах.
Значки и брелоки удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую.
Применение светоотражателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 - 140 метров, когда без него - с расстояния 25 - 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий