Для того, кто впервые услышал это слово, может показаться, что данетка – очередное новшество, придуманное психологами, педагогами или еще какими-нибудь специалистами. Но многие из вас играли в эту увлекательную словесную игру еще в школьные или студенческие времена. Так что данетки – это не что-то новое, а порядком забытое старое. “Данетками” (или “ситуациями”) называют особый род загадок, развивающих логическое и нестандартное мышление или, как сейчас модно говорить, креативность. И если вы включите эту полезную забаву в арсенал домашних игр, то непременно поможете ребенку отойти чуть в сторону от традиционного, навязанного взрослыми видения мира, активируете его мышление, творчество, фантазию. Да и взрослым весьма полезно разгадывать данетки. Получается своего рода тренинг по нестандартному мышлению, гимнастика для ума. Одним словом, данетки – это увлекательная игра, в которой нет ограничения по возрасту. И играть в нее можно где угодно и в любой компании.
Правила игры
Родоначальником нестандартных загадок считается американец Пол Слоан. В его книге “Lateral thinking puzzle” (что можно примерно перевести как “Головоломки для нестандартно мыслящих” или, если переводить дословно, “Головоломки для мыслящих боком”) были опубликованы 93 данетки, которые в последствии стали классикой и были переведены на многие языки, в том числе и русский. Как же играть в эту игру? Ведущий рассказывает игрокам (или даже одному игроку) некую ситуацию, которую необходимо прояснить. Далее игроки пытаются восстановить ход событий, выяснить недостающую информацию и, в конце концов, разгадать загадку. Для этого игроки задают ведущему вопросы, на которые он отвечает “Да”, “Нет”, “Не имеет значения” (если игрок углубляется в несущественные детали). Возможен и еще один вариант ответа: “Некорректный вопрос”. Это если игрок задал вопрос, на который нельзя ответить ни да, ни нет. Вот теперь становится понятен смысл названия игры: ДаНетКа.
В качестве примера разгадывания ситуации хочу предложить сцену из замечательной книги Михаила Веллера “Приключения майора Звягина”. В ней хорошо показан правильный ход мыслей, а разгадываемая данетка давно стала классикой.
“- Человек заходит в кафе и просит у буфетчицы стан воды. Та вдруг хватает поднос и бьет по стойке. Человек говорит: “Спасибо”, поворачивается и уходит. В чем тут дело? Отгадаешь?- Он обиделся? – спросил Юра.- Нет.- Это был пароль и отзыв?- Нет.- Они были раньше знакомы?- Нет. Ну, товарищ стажер, какой же из вас следователь, если не можете решить детскую задачку?- Он хотел пить?- Нет.- Но ему что-то надо было?- Да.Расстояние до дому сокращалось, и петли вопросов сужались:- А с ним вообще было все в порядке?- Нет.Уже в лифте Юра подпрыгнул и закричал:- Значит, ему что стакан воды, что испуг – одинаково?! И получил одно вместо другого! Он икал и хотел избавиться от икоты – так?- Наконц-то…"
Вот именно так они и разгадываются. Правда, есть что-то общее с наcтоящим детективным расследованием? Бывают данетки легкие, которые можно отгадать всего за пару вопросов. А бывают и такие, что приходится поломать голову над ответом. Но, в любом случае, ответ загадки всегда подчиняется строгой логике. Отгадка вполне реальна и не содержит в себе каких-либо фантастических или “потусторонних” элементов. Но часто она весьма необычна, что и заставляет уйти от шаблонности мышления, предполагая самые невероятные развития событий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий