вторник, 17 февраля 2015 г.

Масленичная неделя

У этого славянского праздника множество других названий. Но чаще всего употребляется именно такое, как Масленица. Не каждый знает, что вся масленичная неделя делится на два главных периода – Узкой Масленицы и Широкой. Русская Масленица 2015 года – с 16-го по 18 февраля будет называться Узкой. А с 19-го по 22-ое – Широкой. В Узкую занимаются славяне хозяйственными работами, в среду масленичной недели и в Широкую пекут блины на масленицу, угощают другими вкусностями гостей и близких, празднуют, прекращают всяческие работы и веселятся-веселятся-веселятся.

Встреча

И начнем мы рассказывать про дни масленицы с понедельника масленичной недели, который так и назывался «встреча». В понедельник изготавливали чучело масленицы, которое символизировало уходящую зиму, устанавливали в центре площади, на которой проходили основные празднества. Чучелу будет уготована не самая приятная участь – быть сожженным в конце масленичной недели. Кроме установления чучела предполагается в этот день начало народных гуляний, катание на санях, со снежных горок.

Заигрыш

Вторник продолжает празднование масленицы и называется он «заигрыш» за продолжение начальных игр, которыми забавлялся народ в понедельник. К катанию с горок добавлялись переодевания в ряженых, в маски, устраивание клоунад, театральных представлений на ярмарках и площадях, катание на тройках лошадей. Дома и на улицах творческие люди в такой день устраивают концерты для желающих послушать их искусство.

Лакомка

Продолжает дни масленицы среда – «лакомка». В этот день, соответственно названию, народ потчевался приготовленными на Масленицу яствами, блинами, пирогами, сбитнем, домашним пивом, медовыми пряниками, горячим чаем. Конечно же, веселье, игры, шумное времяпрепровождение сохранялись и в этот день, равно как и всю масленичную неделю.

Разгул

Четверг празднования масленицы называли «разгулом» или переломным днем. Игры «стенка на стенку», знаменитые русские кулачные бои проводились именно в такой день.

Тёщин вечерок

Пятничный день масленицы назывался «тещиным вечерком». В этот день зятья настоящие или будущие посещали дома тещ, угощались тещиными блинами, прочими блюдами, которые те наготовили на Масленицу.

Золовкины посиделки

В субботу празднование масленицы называлось «золовкиными посиделками». Снова встреча родственников, снова приятное застолье, душевные беседы.

Проводы

Ну и заканчиваются семь дней масленицы воскресеньем – «проводами», или «прощеным днем». Еще такой день называли целовальным. В этот важный день праздника было принято не только провожать Зиму и встречать Весну, сжигать чучело на площади и веселиться, но и сделать важное дело – попросить прощения у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Очень светлый, чистый, красивый день перед началом Великого поста. Вот где язычество правильным образом столкнулось с христианством и последнее от этого не проиграло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий